大量のラタトゥイユを煮た鍋、冷蔵庫にしまう前に粗熱を取っているところ。
煮込み料理に重宝するル・クルーゼの鍋、結婚祝いで大学の同期に頂いたもので、12年間大事に使っている。地味な台所に彩りを与えてくれるオレンジ色。
思い立って台所の鍋類を数えてみた。数えるほど持ってないけれど。
↓全部で5種類。ル・クルーゼはサイズ違いで2種類ある。
①ル・クルーゼ(オレンジ・大)
②ル・クルーゼ(赤・小)
③フライパン(レミパン)
④玉子焼き器(無印良品)
⑤ほうろうの両手鍋
↑この、ほうろうの両手鍋は中段に網が付いていて、蒸し料理にも対応。大振りなので素麺やパスタ茹でたり、枝豆を大量に茹でたり、豚汁を大量に作ったりする時に活躍している。
手持ちの5種で、ほぼ過不足なく対応できている。
味噌汁はル・クルーゼの鍋を使う。
基本的に家で揚げ物は作らない(揚げ物は店で買う、または店で食べる)と決めているので天ぷら鍋も中華鍋も無し。
コンロで使う5種の鍋とは別に、電気式の卓上グリル鍋もある。主に冬季の鍋料理に使うやつ。
この5種で過不足なく、家族4人の家庭料理には対応できている。
逆をいえば、この5種で対応できない料理は作っていない。
これ以上の鍋は不要。「家庭料理はシンプル一択」が信条でありますゆえ…
いろいろ凝らない。増やさない。