収納しないブログ

持ち物を減らして収納術不要の暮らしを目指しています

フライパンの定期交換は必要経費だよ。

1台6役(炒める、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く)をこなす、我が家のキッチンになくてはならない素敵調理器具…料理研究家平野レミさん監修の「レミパン」。

結婚祝いに大学の同期から贈ってもらったのが2008年。以来、2年に1度ほどの周期で買い替えて10年以上愛用してきた便利鍋です。

このほど、5代目をお迎えしました。

f:id:yuringo738:20211129095016j:plain

デザインがリニューアルされて、「レミパンプラス」になっていた。

f:id:yuringo738:20211129095031j:plain

フタが自立するのが好き。蒸気穴があるので吹きこぼれしにくいのです。

おいでませ新レミパン。無駄にコンロに乗せてみるぅ~。

f:id:yuringo738:20211129095254j:plain

2年以上、大変お世話になった4代目レミパン。晴れて引退です。

お疲れ様でした、ありがとう。↓

f:id:yuringo738:20211129095336j:plain

見た目はそこまで古びていませんが、2年以上使っていると、どうしても表面のコーティング加工が劣化して焦げ付きやすくなる。快適に使うためには、定期的な交換が必。

レミパンの内部表面、つやんこ。

f:id:yuringo738:20211129095608j:plain

レミパン様の力をお借りし、昨夜はギョーザ、今日はフレンチトースト焼きました。

1台6役(炒める、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炊く)を標榜してはおりますが、我が家で使うのは基本「炒める、焼く、煮る」の3用途のみです。蒸し料理は別の鍋(ほうろうの両手鍋)を使うし、家で揚げ物はしないし、米は炊飯器で炊くし。

 

レミパンを含めて、我が家の鍋類は全部で5種類です↓

ル・クルーゼ(オレンジ・大)

ル・クルーゼ(赤・小)

③フライパン(レミパン

④玉子焼き器(無印良品

⑤ほうろうの両手鍋

過去記事に詳細あります↓

yuringo738.hatenablog.com

この5つがあれば調理作業に過不足はなし。

レミパンは、5つの鍋のなかでも突出して使用頻度が高いので、やはり傷みも早い。定期的な買い替えは必要経費。焦げ付くフライパンはストレスたまるので。

夜はレミパンで湯豆腐つくる予定。日本酒飲もうっと。