家でジャムを煮たり、しません。
ジャムは、私にとって「店で買うモノ」もしくは
「義母から頂くモノ」で、あります。
近所のケーキ屋さんがインスタに上げていた、桃のジャムが非常においしそうだったので、買いに行ってきた。白桃と黄桃の2種。どちらも地元産の桃を使ったもの。
今朝は黄桃のほうをパンに付けて食べた。味も香りも濃くて美味なり。
とっても黄色だよ、黄桃のジャム。
「餅は、餅屋」っていう言葉が、私は好きだよ。
餅は、餅屋がついたものが一番、美味しい。だって、専門家なんだもん。素人じゃなくて、プロなんだもん。
ジャムを煮ないのと同じ理由で、私は家で揚げ物もしないし、パンも焼かないし、お菓子も作らない。
「作るのが趣味で、楽しい」というなら話は別だけれど、そうでないなら適正な対価を払って、お気に入りの店を見つけて、食べたいと思ったときに食べたいと思った量を、購入するのがよろしと思う。美味しいモノは、プロにお任せ。
それでいい。