収納しないブログ

持ち物を減らして収納術不要の暮らしを目指しています

ミニマリストは備蓄する【冬のお菓子&調味料編】

おこんばんは。寒いような暑いような変な日が続いていますね。

元気に冬を越すためには秋の時季から美味しいものをしっかり食べて心と体を整えておく必要がありますね。ミニマリストを自称する私が心身を健やかに保つために、地味にストックしているお気に入りの食品3種をご紹介したいと思います。

 

①ロッテのラミー

泣く子も黙る冬季限定の洋酒チョコレート。ラム酒入り生チョコにラムレーズンが入った大人の嗜好品です。好物なので、10月初めに店頭に並ぶと同時に買い込んで常時ストックしています▽

お酒入りなので、たくさん買い置きしていても食べ盛りの娘たちのオヤツにされてしまう心配がないので安心です。

カロリーなどという軟弱な考えを振り払って、灯りを落としたリビングで映画でも見ながら夜中に頬張るのに適したチョコレートです。

ちなみに姉妹品のバッカスもあれば食べますし味は好きですが、自主的に買うことはありません。断然ラミー派の私です。

 

エバラの焼肉ザクだれ

2ヶ月ほど前から我が家で大ブームを巻き起こしている、新食感の焼肉のタレ。

ドライオニオンやローストガーリックなど風味抜群の香菜がオイル漬けになっていて、

焼いた肉にそのまま載せたり焼肉のつけだれに混ぜてアレンジしたりと楽しめます。

定番の「塩だれガーリック」に加えて先日、新作の「旨辛ガーリック」も発売され、ザクだれフィーバーは継続中です。

娘はフリカケみたいにご飯に混ぜて食べているほか、私はネギと一緒に冷奴に載せたり好物の卵かけご飯の味変に使ったりしています。香ばしいガーリックと風味豊かな油の組み合わせはかなり中毒性があるためダイエット中の方は是非とも購入をお控えください。食べる場合はカロリーなどという軟弱な考えは振り払ってどうぞ。

我が家は週に1瓶のペースで消費しており、常に2、3個をストックしています。

 

③ジンジャーシロップ

体を温めたり消化や血行を促進したりとさまざまな作用があるショウガ。お湯や炭酸で割るほか、ビールに少量を加えてシャンディガフ風にしても楽しめます。希釈の割合を変えれば自由に甘さを調整できます。

冷え性には欠かせない冬場の相棒なので、旅先で良さそうなものを見つけたら買ってみることにしています。

写真左は先日、栃木・那須のNASU SHOZO CAFE(ナスショーゾーカフェ)に行った時に、併設の売店で購入したもの。てんさい糖が使われていて、黒っぽい色が特徴です。

写真右は、無茶々園の「ゆず生姜シロップ」です。ゆずを丸ごと絞ったストレート果汁に生姜パウダーを加えたもので、爽やかなゆずの香りにほんのりとショウガの刺激を感じます。

ちなみに無茶々園は、春先に購入した柑橘系のアロマグッズなかなか良かったです▽

yuringo738.hatenablog.com

ちなみにショウガシロップは朝に摂取するのが血行が良くなって効果的だとか。

冷え性で甘党の私が健やかに越冬するために欠かせない食品です。

 

美味しく食べて飲んで体を温めて養生して、元気に春を迎えましょう。