雪により町内に閉じ込められた状態で終わった三連休。「お菓子を手作りしない」が信条の我が家に、増えたモノひとつ。
製菓用の、温度計です。↓
なぜ、急に?
小学生となり♡初恋の季節♡を迎えた娘たちが、来る来月の♡バレンタインデー♡に向けて、カップチョコづくりの予行練習をしたいと言い出したためです。
チョコレートは温度管理が重要…そして料理は、科学!
湯せんで適当にチョコレートを溶かしてもいいのだけど、せっかくお菓子作りに興味を持った我が子。サイエンスを学ぶきっかけになればと、近所のスーパーの成果コーナーに売っていた温度計(ケース付き700円くらい)を買ってきたよ。
80度のお湯で湯せんして、チョコレートを溶かしたら、15度の水で冷まして、さらに34度のぬるま湯につけて・・・。つやつやの表面にするには、この「テンパリング」という作業が大事(と、スーパーに売っていた製菓用チョコのパッケージ裏に書いてあったのさ)
溶かしたチョコをカップに入れて固めるのと、マシュマロにチョコ付けて固めるのと非常に簡単な2種をやいのやいの言いながら、作ります。
基本的に、お菓子は手作りしない派の我が家だけれど…↓
たまには、年頃の娘とチョコをいじってみるのもいいね。
温度計は、あと何回使うか分かりませんが…。
とりあえず食器棚の「使用頻度少なめ調理グッズ」置き場に入れておく。
「本番」は来月なのでね。
「練習」で作ったチョコは、パパにあげるんだってさ笑