「やらない家事」を、決めている。
例えば、料理関連では、明確に2つ。
①揚げ物をしない。
→オイルポットも天ぷら鍋も手放しました。
家にある油はオリーブオイルと胡麻油のみで、天ぷら用の油(サラダオイル含む)もなし。
油がはねる料理は基本やらないので、キッチンマットも撤去。揚げ焼きなど多めの油を使うときのみ、バスマットを敷いて代用してます。
②お菓子を手作りしない。
→ケーキは店で買うモノ。クッキーも店で買うモノ。基本的に、家でお菓子は作りません。
独身の頃、一時的にお菓子作りにハマって、ケーキ型やらハンドミキサーやら買い集めたことがあったけれど‥
手作りするより、いろんなパティスリーを巡って食べ歩きする方が私に向いてるなと気づいて、数年前にケーキ型も手放しました。
今はたまに、パンケーキを焼くくらい。
↓
ミックス粉を使うので、秤も必要無し。
牛乳と卵混ぜて焼くだけ〜。
「やらない!」と決めてしまえば、
気楽なものです。
とはいえ、
子供たちに「手作り」に親しむ機会も持たせてあげたいから、
そんな時は割り切って「外部委託」!
巷のクッキングスクールのワンデー講座などに申し込みます。
夏休みにはパン教室に行って
某クマを作ったり↓
「やらない家事」を決めると、
持ち物も減るし
モノを保管する手間や片付けの手間も減る。
限りある時間だからこそ、
積極的に「やらない」選択をしていきたい。