収納しないブログ

持ち物を減らして収納術不要の暮らしを目指しています

計量、しません!大さじ小さじを手放した

調味料を計るのに、大さじ小さじが必要って決まりはない

と、ふと思い立って、それらを手放したのは5年ほど前のこと

今のところ、大さじ小さじがなくて困ったという事案は特にない

調味料の計量には、白い琺瑯のスプーン(引き出し右)を使っている

f:id:yuringo738:20200114234813j:plain

共働きで、家事にかける時間をできるだけ減らしたい我が家

手間のかかる料理を日常的に作る時間も、気力もない

味噌汁に溶くみそも、卵焼きに入れる砂糖も、正直いって目分量

でも、それなりにおいしくできている

大さじ小さじと一緒に手放したのは、

「きっちり計量しなければいけない」というルール

そして、「きっちり計量しなければいけない料理は、作らない」と割り切ることを決めた。

だから、グラム単位での計量が必要なお菓子は作らない。

 

大さじ小さじを手放した少し後、

揚げ物の調理で使った油をろ過するための「オイルポット」も手放した

そもそも家で揚げ物をする頻度は低かった

半年に1回あるか、ないか・・・

コンロ下の引き出しを開けるたび、オイルポットが目に入る。

使わないまま時間がたっていく油が、なんだかプレッシャーになっていた

「家では揚げ物はしない」と割り切ると、心の重荷がひとつ減った

帰り道の惣菜店で、揚げたてのとんかつもメンチカツもコロッケも買えばいい

 

なんとなくの「常識」にとらわれるのではなくて、

その「物」が、自分の暮らしに必要かどうかを、きちんと立ち止まって考えたい

そんな思いで、

持ち物との付き合い方について真剣に考えるブログを始めます!

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリストへ
にほんブログ村