寒ぅ‥な、雪国の冬がやって来ました。
ブログの記事数が昨日でちょうど100でした。
昨年の一月、初めて投稿したブログは、
キッチンの引き出しでした。
キッチンの引き出し、
私の「片付けにおける軸」を、端的に表している箇所です。
↓
片付けの軸。
「収納しない」ってこと。
滑り止めシートの上に、
しゃもじ、はさみ、へら、ピーラー、
計量カップ、輪ゴム、包丁研ぎ、栓抜き
‥以上の8種を
「ただ単に、並べておく」だけ。
仕切らない。複雑な収納グッズは、使わない。
計量スプーン(大さじ&小さじ)は、
手放した。
カレースプーンで事足りるから。
「いるモノ」を、本当に「使うモノ」だけを、選んで残せば、収納術はいらない。
暮らしを快適に、楽しく彩ってくれる、
「友達」みたいなモノだけを、残したい。
しゃもじも、へらも、計量カップも、
そんな気持ちで揃えていけば、
キッチンの引き出しは
「お気に入りが詰まった宝箱」みたいな空間になるはず。
モノを選ぶのに、妥協しない。
「収納術」で、詰め込まない。
ブログ100記事達成の記念に、
お片付けの原点を再確認しとこ。