「収納術不要の暮らし」を追求する35歳ワーキングマザー、ゆたたんです。
今日は、ほとんどの家庭にとって最も身近な「収納スペース」ともいえる、冷蔵庫について考えてみました。
収納スペースの「余白」が大好物の私。
ガラーンとした冷蔵庫に胸ときめきますの。
週末のたび、できるだけ残った食材を使い切って、庫内の「リセット作業」を行います。
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バターケースと夫のプロテイン(薄茶色の粉末、ケース入り)、味噌、そして保存容器におかずの残り少々。
上段には、水の入った水筒と、バレンタインに夫へあげたチョコレート。
冷凍庫には、ご飯(5食分)とトマトソースの残り、保冷剤のみ
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野菜室はニンジン2本‥
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小さい冷凍室、空っぽ
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ドアポケット。卵を使い切り、ほぼビールと調味料のみ
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ついでに氷。
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ガラーンの庫内にアルカリイオン水を吹き掛けて、布巾でサーーーーッと拭きあげる瞬間はまさに至福です。
冷蔵庫は、
「週1リセット」が基本。
で、こんな風に空っぽを信条にしていても、
「賞味期限切れの食材」って、出てきてしまうものなのですよね。
冷蔵庫は生鮮食品が多いので、早めに使い切ろう!と気をつけるのですが、
危険なのが乾物や保存食材があるストックコーナー。
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我が家は、食材を収納する専用のパントリーなどはスペースの都合で作らなかったため、このボックス付きの棚に保存用の食材や常温でおける野菜などを入れています。
一つずつ賞味期限を点検‥
あった、あったよー
期限の切れた食材がー
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スパイスいろいろ!
かつおぶし!
栄養ドリンク!
スパイスは、数年前に本格インドカレーにハマった時に買い揃えたモノだネ!
期限が切れて1年以上たってるものもあったヨー!
新聞紙にくるんで、さようなら‥
そして、
もうすぐ賞味期限が切れるよという
「黄色信号」の食品も、たーくさん
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乾物類や調味料、
そして秋にもらったまま放置していたカボチャ〜
お好み焼きミックスなんかも、残りがち。
あと子供がもらってきたお菓子の残党も。
瓶入りのオリーブオイル(レモン入り)は通信販売で数年前に取り寄せたもの。
「3本買ったら送料無料」だったので、まとめ買いしたのだけど‥
そんなに頻繁には、食べなかった(*_*)
まとめ買いには要注意です。
サラダにかけたり、パンに浸けたりして早急に消費せねば!
食べられる食材が無駄になってしまう「フード ロス」が社会問題となっていますが、
食品を生産するためにはエネルギーや労働力、さまざま資源が使われています。
こうした食材を廃棄するのは、やはり罪悪感が伴います。
「捨てる心苦しさ」を、減らすためにも、
できるだけ無駄を出さない食材管理を心がけたい。
自戒を込めて。
冷蔵庫リセット&食材の棚卸しは、
自分の買い物のクセを見つめ直すきっかけにもなります。