夫が娘2人を連れ、2泊3日で義実家へと旅立ちました。
ひとりで過ごす三連休、素敵…。
ひとり晩酌するしかない。
好きなツマミ作って、ちょい贅沢なお酒を飲もう。
冷蔵庫オープンンン!!
連休前に日持ちのしない食材は全て使い切りました。
・アルコール缶3本(水曜日のネコ、YEBISUプレミアムエール、翠)
・たくあん1本
・切れてるチーズ
・塩辛
・わさび菜の醤油漬け(残少)
・クロテットクリーム(残少)
・ほたるいか沖漬け
・おぼろ豆腐(食べかけ・残少)
ちなみに、上段の発泡ケースはスーパーで調達したマグロの切り身。
これらを駆使して、ひとり晩酌を彩る素敵ツマミを拵えるんよ!
(調理中にもう飲み始めるパターン)
SATE★SATE★まずは〜
海苔と塩辛とチーズで一品。
海苔切って、切れてるチーズ乗せて、塩辛乗せて、ネギ乗せるだけの簡単メニュー。
切るだけ乗せるだけで美味しいの。
マグロの切り身は細かく切って、小口ネギと千切り大葉と、これまた細かく切ったタクアン、大量のすりごまと一緒に混ぜます。調味料は胡麻油と醤油(適量)。これまた切るだけ混ぜるだけの簡単おつまみ。
お盆に持って、出来上がり。
残り物のおぼろ豆腐、わさび菜、ピーナツは3種盛り風にしてみたよ。
ひとりで楽しむ晩酌メニュー。
ほろ酔い気分でホラー映画を堪能する夜たのし。
家庭料理のレパートリーなんて、無理して増やさなくていいと思うの。
「切って混ぜて」で、十分美味しいものができるから。
もちろん、お料理が好きで作るのが楽しいという人は、どんどん新しい食材や調理法を取り入れてレパートリーを増やしていってほしい。
家事を「苦痛なコト」にしないためには無理しないことが第一だから、好きでも得意でもない分野について「頑張る」ことはしなくていいと思うの。
▽ラクして美味しく、いいことじゃん。
お酒とホラー映画で過ごす一人の時間、大事。
明日を生きる元気を育てる一人の時間、最高に大事。
休もう。酔っぱらおう。お腹いっぱい食べよう。恐怖と笑いは紙一重。
予定がぎっしり詰まった忙しない日々に、ぽっかり生まれた余白ページみたいな3日間。
好きなお酒飲んで、自分だけのためにツマミ作って、しっかりエネルギーを得たよ。
庭の草取りでもしながら、家族の帰りを待とう。
そんな、2022年の子どもの日。